在大家閱讀毒男這篇文章之前,希望大家能夠仔細地閱讀相片中那宣傳單張。這單張是我媽星期日在家中收到的,帶它來的,是一位前來傳教的「弟兄」。

如果你覺得這單張令你有點不安驚恐,才開始閱讀接下來的文字吧。

毒男自小就讀基督教學校,前後是十一個寒暑,對於「基督教聖經」的內容,也有一點點認知。而他們口中所說的基督教,其實是三大宗派(包括新教、東正教)中的哪一個,毒男其實不太清楚。至少,應該不是天主教吧?因為我的表親之中,有就讀天主教學校的,學到的內容就有所分別。

而關於三大派這件事,毒男就維基了一下,不過看得頭昏腦脹,事情遠比「三大」更複雜,沒法深究。不過,我至少明白一件事:大家都相信自己相信的才是真理,而別人相信的,就是(我思考了很久怎樣可以客氣一點)下地獄的步伐。

基督教(我所認知的,學習的,被灌輸的那個。)經常提到一件事,拜偶像者不得上天堂。而聖經上描述過的地方,大概只有天堂,地獄和人間。既然死者不在人間,也不能上天堂,就只有下地獄一途。

佛教徒拜佛像,下地獄。天主教教徒就相當喜歡聖母瑪利亞畫像雕像,拜這些的人都應該要到地獄受苦。(還是我搞錯了拜偶像的意思?)

雖然維基上有註明,天主教徒並不認為自己祟拜聖母瑪利亞,而是作出敬禮,不構成祟拜偶像之說。不過,就歷史上我們就可以知道教義不同的它們,到底製造了多了生靈塗炭。(也就是送了跟他們想法不同的人下地獄。)

毒男寫的文章並不是要攻擊或者反對任何宗教。毒男自己本身是無神論者,但只要是導人向善,不傷害他人,幫助危難的宗教,毒男就會尊重。懶理它是否有些古怪的儀式教義,例如吃素,跪拜,燒香,祈禱,唸經,唱聖詩,洗禮,剃頭,割禮等等等等。

不過,就單張上所宣揚的訊息,卻完全沒有導人向善的感覺,甚至毒男覺得這算是異端邪說,令人脫離現實,走上不歸之途。單張上所寫的,竟然是「死者甦生」,叫人期待死人復活然後團聚。還引經據典,說得言之鑿鑿。

本來只是百無聊賴閱讀單張的毒男可說是震驚了,原來一直以來的觀念,天堂地獄什麼的,全部也是不正確,簡直是大錯特錯。我根本不用擔心自己拜不拜偶像,下不下地獄,因為,我可以復活。

就如耶穌一樣,以後我復活的日子就是復活節,也許每天也是復活節,因為我媽在後天復活,我那生活在元朝的祖先在昨天復活。然後我的宗親一萬幾千人,全部都在香港落地生根,香港人口突破五十億,然而有四十九點九億人是曾經死過一次或以上。

但是,牧司我有一個疑問,我的祖母被火化了,那她還可以復活嗎?還是我應該以各類技術保全好接下來過生的親友遺體,例如冷藏?還是說上帝可以憑空變出一副新的身軀給我祖母,那麼會是她生前最後一秒的那一百零八歲的模樣,或是怎樣?如果她可以回復青春,那她還算是我的祖母嗎?

然而,牧師可能告訴我:首先,你要信教,才可以復活。第二,經上記著說,有一個被埋葬了四天的人復活了,所以黃金九十六小時內要復活。

即是說,若果你所相信的,不是提供這單張的那個宗教的話,很抱歉,你不可能復活。任你一生怎樣行善助人,奉獻所有,救災救難,只要你信佛,下地獄吧。雖然非洲飢民很感激你,但上帝討厭你。

第二,你還要在死後九十六小時之內被抽中,否則你亦無法復活。(或者你已經被燒成灰)

以上的,當然只是毒男的瘋言瘋語,但這張單張之上所印上的,又何嘗不是瘋言瘋語?

宗教的最主義目的,就是為在生命之中迷途的人帶來信仰,帶來希望和目標。任何宗教都應該是向善的,鼓吹歪風,或是傷害人的,挑起戰爭的則為邪教。

這家教會居然打著聖經的旗號,斷章取義(我不肯定,我沒有真正閱讀過聖經。),要人相信可復活,實在是邪教所為。信死人會復活,似乎跟喝符水會治癌,性交驅魔如出一轍。

生老病死,乃人生必經的階段。死亡雖然看似可怕,但沒人可以從死亡躲開。我們要學習的,從宗教裡得到啟示的,理應是如何面對死亡。有宗教認為死後輪迴,有的認為會被分配到天堂地獄,其實也是殊途同歸,也就是一件事:人將要為自己在生時做過的事負責。

這意味著,如果我們為人光明磊落,行好事存好心,死亡並不可怕。要害怕的,應該是壞事做盡的人。

這個教會宣揚的卻是重生復活這種荒誕的怪力亂神,若果這只是吸引人認識聖經話語,也絕對只是一個錯誤的開始。我能夠想象一個失去親人的人每天在祈禱讓死者復活的人,到底生活得多扭曲。然而到最後得知真相時,到底會有多絕望。

我不明白這教會宣揚人死可以復生到底有什麼意義目的,我只為這件感到可怕。為此毒男寫了這篇文章,希望能夠看見的人,能夠對此種教會抱有戒心。

信奉任何宗教(不包括邪教),也應值得人尊重,最怕有人佛口蛇心,損人利己。

不過,行好事的方式也當注意一下,毒男就曾經見識過信教的人的可怕,一下篇文章我將會講述那經歷。